Willkommen beim Historischen Verein für den Chiemgau zu Traunstein e.V.

Sie fördern unsere Organisation, wenn Sie auf smile.amazon.de einkaufen. Danke.

Das Heimathaus Traunstein hat zusätzliche Internet-Seiten für die historischen Spielzeuge bekommen:

Virtueller Rundgang durch das Heimathus Traunstein

Fritz Stahl 100 Jahre Weimarer Republik
 Franz Haselbeck

"Ihr seid künftig nicht nur dazu berufen, im Hause Ordnung zu halten."
Die Einführung des Frauenwahlrechts in Bayern aus dem Blickwinkel der Traunsteiner Stadtgeschichte

Hans Helmberger Tradition bewahren - das Neue wagen
Die vor 150 Jahren gegründete Alpenvereinssektion Traunstein hat heute über 7000 Mitglieder.
 Josef Parzinger "Leider ist die Bestimmung des Schicksals unabänderlich"
Das kurze Leben des Rudi Wiendl, welches 1925 in Traunstein hoffnungsverheißend begann und 1944 an der Ostfront tragisch endete.
 Walter Staller Traunstein, Hausnummer 326
Einblicke in eine kleine Welt
 Carola Westermeier So hat Mama Alexandra ihre Heimatstadt noch nie gesehen.
 Jolanda Englbrecht Vor 200 Jahren: Die Anfänge der Gemeinde Matzing
 Vanessa Zmudzinski Traunstein als Stadt der Inn-Salzach-Architektur
Eine architekturhistorische Rekonstruktion des Traunsteiner Stadtplatzes
 Helmut Kölbl 250 Jahre Kernschloß 1769 -2019
Stichpunkte zur Geschichte eines bedeutenden Traunsteiner Baudenkmals
 Walter Staller  Neues auf dem heimischen Büchermarkt
Jürgen Eminger Heimathaus Traunstein
Jahresbericht 2019
Hans Helmberger Der Historische Verein
Jahresbericht 2019

Das neue Jahrbuch 2020 des Historischen Vereins Traunstein ist im Buchhandel sowie beim Stadtarchivar Franz Haselbeck erhältlich!

Traunstein ohne Salz?

Buchvorstellung von Franz Haselbeck