Willkommen beim Historischen Verein für den Chiemgau zu Traunstein e.V.

Sie fördern unsere Organisation, wenn Sie auf smile.amazon.de einkaufen. Danke.

Das Heimathaus Traunstein hat zusätzliche Internet-Seiten für die historischen Spielzeuge bekommen:

Virtueller Rundgang durch das Heimathus Traunstein

jb_2007 Walter Staller Die historischen Ortsteilnamen der Stadt Traunstein
Carolin Weininger Der Alpenverein – Sektion Traunstein 1930–1950
Franz Haselbeck Die Traunsteiner Stadtmauer
Christian Kolb Die Automobilisierung der Stadt Traunstein
Simon Obermayer Die Befreiung von Eisenärzt. Die letzten Kriegstage und das Ende der Herrschaft der NSDAP
Valentin Zill Problematik des öffentlichen Gedenkens an Opfer des Nationalsozialismus im Landkreis Traunstein
Gebhard Diener Kammer. Nutzung von Gemeineigenturm – ein alter Arbeitsbrauch
Alfred Staller Ein schiffbarer Kanal von Traunstein nach Bamberg. Die beachtliche Planung der bayerischen Regierung aus dem Jahr 1828
Josef Ippenberger Die Nußdorfer Spend. Eine mittelalterliche Almosenstiftung
Helmut Kölbl 250 Jahre Prälatenkapelle St. Nikolaus in Seeon
Götz von Dobeneck Buchbesprechung - Norbert Schindler: Der Prozess der Zivilisation in der Kleinstadt. Die Traunsteiner Kaufmannsfamilie Oberhueber 1600–1800
Walter Staller Buchneuerscheinungen 2007
Jürgen Eminger Heimathaus Traunstein. Jahresbericht 2006
Jürgen Eminger Vereinsjahr 2006/2007

Das neue Jahrbuch 2020 des Historischen Vereins Traunstein ist im Buchhandel sowie beim Stadtarchivar Franz Haselbeck erhältlich!

Traunstein ohne Salz?

Buchvorstellung von Franz Haselbeck