Willkommen beim Historischen Verein für den Chiemgau zu Traunstein e.V.

Sie fördern unsere Organisation, wenn Sie auf smile.amazon.de einkaufen. Danke.

Das Heimathaus Traunstein hat zusätzliche Internet-Seiten für die historischen Spielzeuge bekommen:

Virtueller Rundgang durch das Heimathus Traunstein

Jahrbuch 2011 Albert Rosenegger  „Johann Baptist Neumüller: Neuentdeckungen und Neuerwerbungen“ (Teil 1)
Walter Staller „Es gibt auf dem ganzen Globus…: Josef Kobus und seine Tochter Kathi“
Hans Helmberger „Ein fast vergessener bayerischer Bischof: Georg von Oettl, Oberhirte von Eichstätt, spielte auch im Königshaus eine Rolle – In Gengham aufgewachsen“
Xaver Kamm: „…ein Mahnmal zu finden, das die Wahrheit aushält, ohne daran zu scheitern – Der Wandel der Denkmalkultur in Deutschland am Beispiel regionaler Kriegerdenkmäler“
Kilian Karger „Der Geschichtsroman ‘Bockelson‘ von Friedrich Reck-Malleczewen - Eine Parabel auf den Nationalsozialismus“
Albert Scharf „Grenzen an Inn und Salzach oder: Dissonanzen in der bayerischen Geschichte - Festrede aus Anlass der Verleihung des Max-Fürst-Preises an Hans Roth“
Werner-Paul Hellmuth „Auf den Spuren von max Früst – Die Geschichte einer Wiederentdeckung“
Claus Dieter Hotz „Franz von Liel, der Ziegelfabrikant von Ising - Ein Beitrag zur Baugeschichte des neuen Schlosses auf der Herreninsel“
Alfred Ma. Maier „Matthias Büchele (1815-1879) - Benefiziat und Heimatforscher“
Walter Staller „Nur wer die Heimat kennt, kann von ihr sprechen – Nachruf auf Hanna Bauer (1924-2011)“
Walter Staller „Buchneuerscheinungen 2011“
Therese Brandl „In Traunstein - Nicht genug konnten wir staunen…“
Jürgen Eminger „Heimathaus Traunstein – Jahresbericht 2010“
Hans Helmberger „Kostenlose Mitgliedschaft für Studenten – Aus Vorstandschaft und Beirat“

Das neue Jahrbuch 2020 des Historischen Vereins Traunstein ist im Buchhandel sowie beim Stadtarchivar Franz Haselbeck erhältlich!

Traunstein ohne Salz?

Buchvorstellung von Franz Haselbeck