Die Geschichte des ehemaligen Stadtteils Heilig Geist

Der Rad- und Fußgängerüberweg über den Kreisverkehr vor dem Ettendorfer Tunnel ist im Sommer 2020 fertiggestellt worden. Der Historische Verein für den Chiemgau zu Traunstein e. V. hat die Gelegenheit genutzt und mit Unterstützung des Traunsteiner Stadtarchivs auf einer Infotafel die Geschichte des ehemaligen Stadtteils Heilig Geist dargestellt.

Diese Tafel war ursprünglich am oberen Ende der Brücke vorgesehen, doch hatte sich der Historische Verein entschlossen, diese an der von der Stadt angebrachten Plattform am unteren Beginn der Brücke aufzustellen. Dazu war es jedoch notwendig, einen Sockel einzubauen, auf dem nun diese Tafel befestigt ist. Sie ist auch mit einem QR-Code ausgestattet, über den man sich die Informationen auch aus dem Internet holen kann.

Dieses Projekt ist dadurch zwar erheblich teurer geworden, passt nun aber optimal in dieses Ensemble, denn die Plattform wird im kommenden Jahr von der Stadt noch mit einer Ruhebank ausgestattet. Das Foto auf der Infotafel stammt aus dem frühen 20. Jahrhundert und zeigt die damalige Bebauung mit der Hl.-Geist-Kirche, dem Leprosenhaus und dem Kloster Sparz. Interessant ist die Tatsache, dass die Perspektive auf dem Foto in etwa mit jener des Fotos übereinstimmt, so dass sich die Betrachter ein genaues Bild machen können von dem Standort der jeweiligen Gebäude, an deren Stelle sich nunmehr der Kreisel befindet.

Bei der Finanzierung konnte der Historische Verein auf die Unterstützung durch den Lions Club Traunstein und den Traunsteiner Steinmetzbetrieb Weinmann, wofür wir uns vom Verein sehr herzlich bedanken.

Hans Helmberger
12.11.2020

siehe auch unser Projekt Hl. Geist

Das neue Jahrbuch 2020 des Historischen Vereins Traunstein ist im Buchhandel sowie beim Stadtarchivar Franz Haselbeck erhältlich!