Der Max-Fürst-Preis ging 2021 an Altoberbürgermeister Fritz Stahl

Auf den Spuren der Geschichte der Stadt Traunstein

Mit der einstimmigen Entscheidung, unseren Altoberbürgermeister und unser Ehrenmitglied Fritz Stahl (Foto:Pültz) mit dem Max-Fürst-Preis 2021 auszuzeichnen, würdigten wir die Verdienste, die sich Fritz Stahl in seiner Zeit als Oberbürgermeister, aber auch für die Geschichtsforschung im Allgemeinen sowie für die Unterstützung des Historischen Vereins und das Heimathaus mit dem Stadtmuseum im Besonderen erworben hat, am Mittwoch, den 04. August 2021 im Kulturforum der Klosterkirche in Traunstein.
Er hatte nicht nur für diese Belange stets ein offenes Ohr, er hat sich dafür auch tatkräftig eingesetzt; außerdem hat er mit Vorträgen die Heimatforschung selbst betrieben. Man denke nur an seine Vorträge über die Geschichte der evangelischen Kirche in Traunstein (2017), die Bombardierung der Stadt und das Ende des Krieges in Traunstein in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule.
Die Laudatio bei der Preis-Verleihung gestaltete Herr Prof. Dr. Manfred Treml in informativer und sehr persönlicher Form.

Lesen Sie dazu den Pressebericht von Gernot Pültz!

Bilder zur Preisverleihung finden Sie in unserer Galerie.

Max-Fürst-Preisverleihung, v. l. Hans Helmberger, Fritz Stahl (Foto: Helga Haselbeck)

Max-Fürst-Jugendpreisverleihung 2021

Von der Saline in Traunstein bis zum Friedhof in Ruhpolding

Historischer Verein verlieh Max-Fürst-Jugenpreise: Auszeichnung für insgesamt vier Schülerarbeiten.

Lesen Sie auch hierzu den Pressebericht von unserem Vereinsmitglied Gernot Pültz!

Bilder zur Preisverleihung finden Sie in unserer Galerie.

Max-Fürst-Jugendpreis 2021: v. l. Kilian Kollmer, Eva Weitemeyer, Valentin Fuchs Markus Baumgartner, Martin Blum, stellvertretender Landrat Sepp Kohnhäuser (Foto: Silvia Fröhler)

Das Schweigen der Glocken in Traunstein

Kirchlicher Protest gegen das NS-Regime im Jahr 1934 - Der unbequeme Pfarrer Joseph StelzleSt. Oswald, Stadtpfarrkirche Traunstein (Foto: Hans Helmberger)

Vortrag am Freitag, den 25.Januar 2019 in der Zieglerwirtsstube im Heimathaus Traunstein.

Glocken können rufen, warnen informieren. Sie können aber auch schweigen, wie es an Karfreitag und Karsamstag kirchlicher Brauch ist. Das Schweigen der Glocken in Traunstein im Jahre 1934 stellt dagegen einen kaum bekannten kirchlichen Protest dar. Wie wirksam eine solche Maßnahme sein konnte, belegt das von Kardinal Michael von Faulhaber über Traunstein verhängte Interdikt.

Der Vortrag der Historikerin Dr. Lydia Großpietsch beleuchtete anhand neuer Quellen diese spannende Episode aus der frühen Zeit des Nationalsozialismus in Bayern. Der Beharrlichkeit des wortgewaltigen Stadtpfarrers Joseph Stelzle und der Mobilisierung der Bevölkerung ist es zu verdanken, dass der zeitweise in «Schutzhaft» genommene unbequeme Pfarrer weiterhin in Traunstein wirken konnte.

Mit diesem Vortrag begann der Historische Verein für den Chiemgau zu Traunstein e. V. seine Veranstaltungsreihe des Jahres 2019, die ansonsten vom Gedenkjahr zum 400. Gründungsjahr der Saline und der Soleleitung von Reichenhall nach Traunstein geprägt ist.

Mit der Salzgeschichte beschäftigen sich in diesem Jahr weitere Referenten, nämlich Gernot Pültz am Freitag, den 29. März, zum Thema «Die Schornsteine rauchen und rauchen - Salzproduktion im Jahre 1874» sowie Valentin Haselbeck am Freitag, 20. September, zum Thema «Salz und Chemie». Außerdem veranstaltet der Historische Verein zusammen mit der Alpenvereinssektion Traunstein zu deren 150-jährigem Bestehen am Samstag, 10. August, eine Wanderung auf Teilstücken des Soleleitungswegs von Reichenhall nach Traunstein. Details werden noch bekannt gegeben.

Für die jeweils um 19 Uhr beginnenden Veranstaltungen in der Zieglerwirtsstube des Heimathauses ist aufgrund der begrenzten Platzverhältnisse Voranmeldung erforderlich unter Telefon 0861/164786 oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

LG/H./17.01.2019

Traunstein ohne Salz?