Der Max-Fürst-Preis ging 2021 an Altoberbürgermeister Fritz Stahl

Auf den Spuren der Geschichte der Stadt Traunstein

Mit der einstimmigen Entscheidung, unseren Altoberbürgermeister und unser Ehrenmitglied Fritz Stahl (Foto:Pültz) mit dem Max-Fürst-Preis 2021 auszuzeichnen, würdigten wir die Verdienste, die sich Fritz Stahl in seiner Zeit als Oberbürgermeister, aber auch für die Geschichtsforschung im Allgemeinen sowie für die Unterstützung des Historischen Vereins und das Heimathaus mit dem Stadtmuseum im Besonderen erworben hat, am Mittwoch, den 04. August 2021 im Kulturforum der Klosterkirche in Traunstein.
Er hatte nicht nur für diese Belange stets ein offenes Ohr, er hat sich dafür auch tatkräftig eingesetzt; außerdem hat er mit Vorträgen die Heimatforschung selbst betrieben. Man denke nur an seine Vorträge über die Geschichte der evangelischen Kirche in Traunstein (2017), die Bombardierung der Stadt und das Ende des Krieges in Traunstein in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule.
Die Laudatio bei der Preis-Verleihung gestaltete Herr Prof. Dr. Manfred Treml in informativer und sehr persönlicher Form.

Lesen Sie dazu den Pressebericht von Gernot Pültz!

Bilder zur Preisverleihung finden Sie in unserer Galerie.

Max-Fürst-Preisverleihung, v. l. Hans Helmberger, Fritz Stahl (Foto: Helga Haselbeck)

Max-Fürst-Jugendpreisverleihung 2021

Von der Saline in Traunstein bis zum Friedhof in Ruhpolding

Historischer Verein verlieh Max-Fürst-Jugenpreise: Auszeichnung für insgesamt vier Schülerarbeiten.

Lesen Sie auch hierzu den Pressebericht von unserem Vereinsmitglied Gernot Pültz!

Bilder zur Preisverleihung finden Sie in unserer Galerie.

Max-Fürst-Jugendpreis 2021: v. l. Kilian Kollmer, Eva Weitemeyer, Valentin Fuchs Markus Baumgartner, Martin Blum, stellvertretender Landrat Sepp Kohnhäuser (Foto: Silvia Fröhler)

Wappen der Leuchtenbergs (Quelle: Wikipedia)Die Leuchtenbergs

"Feine Damen, starke Frauen? - Zeit des Adels im Chiemgau"

Mit einer für den Chiemgau bedeutenden Adelsfamilie beschäftigte sich der Vortrag des Historischen Vereins für den Chiemgau zu Traunstein e. V. am Freitag, den 29. November 2019.

Die Kunsthistorikerin Hedwig Amann widmete sich dabei der Familie Leuchtenberg, die im 19. Jahrhundert im Chiemgau tiefe Spuren hinterlassen hat. Kloster Seeon / Foto: H. Helmberger
Es waren besonders die Frauen dieser Familie, die hier in Schloss Stein und in Seeon (Bild) dafür sorgten, dass „Heimat“ in Zeiten des Umbruchs gefunden wurde.

Hedwig Amann stellte in ihrem Vortrag diese außergewöhnlichen Persönlichkeiten vor. Der Vortrag schließt sich an die Ausstellung über die Familie Leuchtenberg vom Frühjahr im Kloster Seeon an.

Der gut besuchte Vortrag fand großes Interesse, so dass auch nach dem offiziellen Teil viele Fragen an die Referentin gestellt wurden und stets eine hervorragende Antwort fanden.

Hedwig Amann / Foto: H. Helmberger

Traunstein ohne Salz?